Без шума и без пафоса. Интервью с SHOOVALом
Без шума и без пафоса. Интервью с SHOOVALом avatar

Сегодня рэп-индустрия пополняется каждый день новыми лицами, многим кажется, что новые молодые рэп-исполнители ничего не смыслят в этом и просто идут , потому что так модно/круто/здорово/денег можно заработать, но наш сегодняшний герой не ищет скрытого смысла в том, что он делает. ОН просто сочиняет и записывает песни, он не стремится стать популярным, он просто делает то, что доставляет ему удовольствия. Таким увидел его автор “Fresh&lit”.

Знакомьтесь, студент НИУ ВШЭ, ФКМД, направления Рекламы и связи с общественностью, Даниил Шувалов – для общественности, SHOOVAL – для публики.

Алина: Привет, Даня! Расскажи, как вообще так получилось, что ты решил записывать собственные песни? С чего все началось?

SHOOVAL: Привет! Ну началось все с того, что я играл на гитаре, а мой друг и, по совместительству, одноклассник, играл на ударных. В моем шестом или седьмом классе, нашей школе подарили барабанную установку, после чего мы с моим другом создали рок-группу. Писали тексты вместе. Но потом я начал писать свои собственные стихи. Одним прекрасным днём, я решил пропеть свои стихи под гитару. У меня не получилось. Потом я увлёкся созданием битов на компьютере. Попросил маму купить микрофон за 2000 рублей и случайно записал шуточный рэп. Шутка затянулась.

Алина: Ты помнишь свой первый трек?

SHOOVAL: Помню. Он был ужасный, но тогда мне казалось, что это очень смешно. Когда я его выложил к себе на стену Вконтакте, это было довольно необычно, потому что рэп тогда не был таким популярным как сейчас. Однако большинство не поняло юмора.

Алина: У тебя сразу появились фанаты? Ты писал стихи и зачитывал для кого-то?

SHOOVAL: Нет, на меня были подписаны только мои друзья и ребята из школы. В основном, все, мягко говоря, скептически относились к моему «творчеству», потому что в начале оно, и правда, было не очень. Я ни для кого и никогда не зачитывал свои треки, иногда даю послушать кому-то демо-версии.

Фан-страничка SHOOVAL в социальной сети Вконтакте

Алина: Ты фактически «попал» в струю, сейчас очень много начинающих рэп-исполнителей. Тебя не пугает, что твой нешуточный посыл могут перепутать просто с забавой, с подчинением моде?

SHOOVAL: Я начал писать рэп, когда люди не знали, кто такой Yanix и Pharaoh. Многие кто меня знают, понимают, что я совсем не из тех ребят, которые начинают писать рэп сейчас, «подчиняясь моде».
Что касается остальных, в последнее время меня мало волнует чужое мнение, как бы это высокомерно не звучало. Сейчас намного проще найти тех, кто поддержит тебя, нежели раньше, ведь сейчас все слушают рэп. А если люди решат, что я типичный современный начинающий «рэпер», я не сильно расстроюсь.

Алина: Скажи, на тебя уже работает то, что ты «маленькая звезда»? Пользовался когда-нибудь этим?

SHOOVAL: Мы живём в высокомерной стране и, тем более, в высокомерном городе. Будь у меня даже в 10 раз больше подписчиков, чем сейчас, все равно нашлись бы ребята, которые посчитали, что я, мягко говоря, не особо умный. Так что вряд ли мне может как-то помочь то, что меня кто-то знает.
Сам себя я не ощущаю ни маленькой ни даже малюсенькой звездой, потому что каждый раз, когда ты «выходишь на новый уровень», ты забываешь о всех прошлых стадиях, и тебе кажется, что ты начинаешь все с начала.

Алина: Какая твоя творческая мечта?

SHOOVAL: Записать хотя бы один полноценный альбом. Однако это намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Было бы отлично написать его до 25 лет. Сейчас у меня нет ни времени, ни возможностей, ни знаний, ни уровня и жизненного опыта, чтобы сделать это.

Алина: Кто твой кумир? Есть ли те, на кого ты бы хотел равняться?

SHOOVAL: Есть люди, которых я слушаю. Например, мне очень сильно импонирует Скриптонит. Но своим кумиром я не могу его назвать. Да и вообще, вся эта тема с «не сотвори себе кумира» — в ней что-то есть правильное и логичное, на мой взгляд.

Алина: Ты учишься на втором курсе, то есть, когда ты поступал, у тебя была какая-то сформированная идея своего будущего, но сейчас ты много занимаешься созданием своего образа и продвижением своего творчества. Кем ты себя представлял с самого начала?

SHOOVAL: Я и сейчас не представляю себя «профессиональным» рэпером. У всех людей есть вещи, которыми им нравится заниматься. Если получится хорошо зарабатывать на этом — отлично. Если нет, то пойду работать, например, по профессии, почему нет.
Я поступал в университет, потому что я и моя семья считают, что высшее образование является, грубо говоря, важным элементом в развитии и жизни человека.
К счастью, университет не отнимает у меня много времени, и я могу заниматься своим хобби.

Алина: Какая у тебя была в детстве мечта? Кто-то хотел стать космонавтом, кто-то — моделью. Ты кем хотел стать?

SHOOVAL: Мультипликатором. Не знаю почему и зачем, но я хотел рисовать мультики.

Песни исполнителя вы можете прослушать здесь.

На этой музыкальной ноте не заканчивается знакомство с рэп-индустрией. Ловите викторину от SHOOVALа: